6. ¿Cómo es el proceso de la faena?
En este punto vamos a estudiar el proceso de la faena.
Los animales que se faenan son sometidos a un ayuno de 12 hs, sólo se les suministra agua a voluntad. La técnica del sacrificio debe ser la adecuada para provocar el menor sufrimiento en el animal y lograr que la carne tenga una buena presentación. Al sacarlo de la jaula conviene tomarlo de las orejas para que no queden moretones en la carne.

El sacrificio comprende los siguientes pasos:

  1. Insensibilización

  2. Sangría

  3. Faenamiento



Insensibilización


Consiste en terminar con la sensibilidad del conejo antes de la sangría y el faenamiento.

Se debe sujetar al animal por las patas traseras y darle un golpe en la nuca con un palo.


Insensibilización




Sangría


Seccionar los vasos, para que el animal colocado en esa posición, pierda la mayor cantidad posible de sangre.

Una vez faenados los conejos se sumergen en agua para retirar los restos de sangre, se cuelgan para dejarlos orear y luego son refrigerados. Si se quiere aprovechar la piel ésta se debe colocar en un expansor de alambre con el pelo hacia adentro, en un lugar fresco.


Sangría




Faenamiento


Consiste en quitar el cuero y las vísceras del conejo.


Faenamiento



Faenamiento




Momento de sacrificio oportuno


  1. Kg vivo: 2,300-2,500
  2. Rendimiento: 55 al 60 %




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