6. ¿Cómo construir un secadero solar de pequeña escala?

Descripción del secadero solar


Se utiliza para pequeñas escalas y su objetivo es otorgarle al producto a deshidratar más calor que el disponible bajo condiciones ambientales y facilitar la circulación de aire a través del producto. Existen muchas clases de deshidratadores solares, estos pueden tener circulación de aire natural o forzada por medio de un ventilador. Asimismo, se pueden emplear sistemas mixtos de secado, que emplean energía solar junto con fuentes externas de calor (leña, gas, etc.) para acelerar el proceso.

La circulación de aire en torno al producto a deshidratar es muy importante, ya que evacúa la humedad extraída manteniendo un ambiente seco que acelera la deshidratación.



Ventajas y desventajas


VENTAJAS
DESVENTAJAS
El producto no se encuentra expuesto a insectos, animales y polvo.
Disminuye los tiempos de secado.
Es de fácil manejo.
De construcción sencilla y relativamente económica (varía dependiendo de los materiales y del diseño utilizado).
Mejora el aprovechamiento del calor solar y la ventilación del producto.
No es necesario guardarlo durante la noche ni cubrirlo, aunque es conveniente cerrar la ventilación.
Puede utilizarse para secar hierbas aromáticas, frutas y hortalizas.

Reducida capacidad de producción, se deben invertir las bandejas al menos 1 vez al día.
Si la construcción no es adecuada puede perjudicar la deshidratación (ingreso aire húmedo, rocío, etc.).
Se debe limpiar y desinfectar periódicamente.
Se debe mover el deshidratador durante el día para captar mejor los rayos del sol.



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