6. Leña y funcionamiento
La leña es madera extraída de los árboles, cortada y seca que se utiliza para hacer el fuego.

La leña puede ser dura o blanda, ambas tienen las mismas calorías por kilo, aproximadamente unas 4.500 calorías.


Pero tenemos que tener en cuenta al momento de elegir la leña, algunas cuestiones:

  1. La leña dura arde más lento que la blanda, por este motivo tarda más tiempo en consumirse.

  2. El tamaño de la leña también es importante, pero cómo la estufa rusa permite colocar leña de gran tamaño, se puede poner un gran trozo de madera blanda y durará más tiempo ardiendo.

  3. Se debe usar siempre leña bien seca, para que el rendimiento sea mayor.

  4. La leña blanda no debe ser muy fina ya que se quemará muy rápido, pero tampoco muy gruesa ya que corremos el riesgo de que se apague al estufa.

  5. Una vez formado el colchón de brasas podemos utilizar leña dura de cualquier tamaño.



Algunas de las especies que se pueden utilizar son:

  1. Álamo Criollo

  2. Sauce álamo

  3. Sauce llorón

  4. Ciprés

  5. Coihue

  6. Lenga

  7. Ñire

  8. Eucaliptus

  9. Algarrobo

  10. Mimbre

  11. Tamarisco



Funcionamiento


Encendido:

Se enciende con leña chica y bien seca, cuando se va consumiendo la leña chica se agregan más trozos, pero en este caso grandes, teniendo cuidado de no hacer fuego rugiente.

En unas pocas horas la estufa estará trabajando correctamente.






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