6. Recomendaciones para la alimentación
Los alimentos son indispensables para que las gallinas tengan un buen crecimiento y una excelente postura de huevos.


Tipos de alimentos



  1. Constructores: Son fundamentales para el desarrollo de los músculos (carne) y para la producción de huevos, por ejemplo las proteínas.

  2. Reguladores: Previenen enfermedades, son ejemplos las vitaminas y los minerales, como el calcio y el fósforo. Son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara de huevo.

  3. Energéticos: Son los productores de energía, por ejemplo los carbohidratos y las grasas.



Alimentos.




Durante la cría, conviene alimentar a las pollitas con raciones balanceadas.

TIEMPO
CANTIDAD DE ALIMENTO
OBSERVACION
Cría (2 primeros meses)
2 kg por pollita (para los 2 meses)
Si se da calor, agua limpia y alimento balanceado para pollitas se tendrá asegurado un buen comienzo para futuras ponedoras.
Recría (entre el 3º y 5º mes)
7 kg por pollita (para los 3 meses)
Se pueden alimentar con cereales quebrados, restos de comida, pastos, hojas de verduras y semillas cocidas de habas, arvejas, soja; hasta de lombrices y otros insectos.
Postura (a partir del 5º mes)
100 gramos por día por cada gallina

Alimentos balanceados, verdeo, restos de comidas, etc.

En este período comienzan a poner huevos, por esta razón debemos alimentar bien a las gallinas, aproximadamente 15 gr. De los 100 gr tienen que ser proteínas para producir un huevo.


Atención!!!
Los cereales como el maíz y el trigo, no son alimentos completos para las gallinas ponedoras ya que 100 gr. de dichos alimentos contienen apenas 10 gr. de proteínas.



Por esta razón debemos balancear las raciones. Brindando otros alimentos ricos en proteínas como por ejemplo:

  1. Semillas de arvejas

  2. Porotos

  3. Soja

  4. Habas

  5. Insectos

  6. Lombrices

  7. Restos de comida



Hojas de la huerta

Alimentos balanceados

Semillas, hortalizas y legumbres varias




Además debemos brindarles vitaminas, presentes en hojas de acelga, lechuga, zanahoria, etc.

Las cáscaras de papas y otros vegetales que no tengan olores intensos, hervidos y dados en caliente son muy energéticos en invierno.

Tenemos que proporcionarles abundante agua limpia en todo momento, para mantenerlas sanas y productivas.

10 gallinas consumen aproximadamente entre 2 y 3 litros de agua por día. Recordar que en verano aumenta el consumo de agua, así que tenemos que proveerles mayores cantidades y procurar que esté fresca.



Para cubrir las necesidades de calcio y fósforo y así obtener huevos con cáscara fuerte debemos suministrarles conchilla de ostras, hueso calcinado y molido o cáscaras de huevo molidas.

También suminístrales piedritas o arena gruesa, que si bien no alimentan, permiten una buena trituración de los cereales antes de la digestión.

Podemos alimentarlas a base de los alimentos que nos brinda la huerta con excedentes o descartes de los vegetales producidos.

Se pueden combinar según las épocas del año, en algunos períodos debemos adicionarle cereales o semillas de soja o girasol, según la estación.




Ración básica para 4 gallinas ponedoras durante 1 mes “Ponedora casera” 10 kg de alimento para alimentar 1 mes a 4 gallinas.

Maíz – Trigo - Sorgo
8.000 (QUE)
2 ½ LATAS DE ACEITE DE 4L.
Arvejas, Poroto o habas (puede ser poroto de soja tostado, semillas de girasol, maní o algodón)
1.670
3 latas de durazno.
Conchillas de ostras
0.200
½ latita de arvejas.
Hueso calcinado y molido
0.100
1 tacita de café.
Sal
0.300
1 cucharada.


Cada gallina en postura come aproximadamente 30 kg de alimento por año. Disponiendo de excedentes de cereales y leguminosas de la huerta y teniendo en cuenta la fórmula “ponedora casera”, deberá acopiar por año y gallina.

  1. Maíz: 24 Kg

  2. Poroto o sustitutos: 5 Kg

  3. Conchilla: 0.600 Kg

  4. Harina de hueso: 0.300 Kg




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