2. ¿Cómo realizamos la planificación y siembra?
En este punto ponemos manos a la obra, ya que nos ocuparemos de todas las tareas que se requieren para la producción: cómo preparar los canteros, qué, cómo y dónde sembrar en referencia al sector de la huerta orgánica intensiva.
Como ya dijimos, en este sector prepararemos los canteros para la producción asociada de hortalizas frescas.

Preparación de los canteros


  1. Limpiamos el terreno: quitamos los yuyos con la azada, cascotes y vidrios.
  2. Marcamos los canteros con estaca e hilo: el ancho máximo es 1,20 m. Dejamos pasillos de 30 a 40 cm. para poder circular cómodos con la carretilla.
  3. Hacemos una zanja de 30 cm. de ancho y 30 cm. de profundidad en la cabecera del cantero.
  4. Colocamos la tierra de la zanja en la cabecera del cantero.
  5. Hacemos cortes de 5 cm. (aproximadamente) de panes enteros de tierra sin dar vuelta el pan y los colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el largo del cantero. Modificar dibujo que la pala con el pie estén a la altura o medida del nº 4.
  6. Desmenuzamos los terrones grandes de tierra con la azada.
  7. Por último, rastrillamos para dejar la superficie pareja y nivelada.



Con los canteros así preparados ya podemos sembrar, transplantar o dejar cubierto con pasto seco si queremos sembrar más adelante.


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