3. ¿Cuáles son las características botánicas y del cultivo?
En este punto vamos a estudiar las características botánicas del Pecan, sus requerimientos climáticos y edáficos. Es un cultivo muy plástico que se adapta tanto a regiones húmedas como desérticas tal como históricamente se lo produce en América del Norte. Asimismo, vamos a especificar las variedades (cultivares) con los que contamos en el país.
Familia: Juglandáceas
Género: Carya
Especie: llinoinensis
Nombre común: Nuez Pecán


El pecan es un árbol que se puede utilizar para múltiples propósitos:

  1. Frutal
  2. Forestal
  3. Ornamental
  4. Industrias derivadas

Alcanza una altura de 30 m y llega hasta una edad de más de 100 años, cuya producción alcanza en ese momento más de 100 Kg. de nueces por planta.

Edad (años) Altura (m)
2 2-3
10 8-10
20 12-18


Presenta una madera semipesada de buena calidad, elástica que puede ser utilizada para ebanistería, parquets, cabos de herramientas y madera terciada.

Como árbol ornamental se lo planta formando macizos o aislados.

La industria lo utiliza para extraer una tintura para el curtido del cuero y un extracto fenólico con el que se fabrica una baquelita plástica.

La industria de la alimentación elabora un residuo que se extrae de su madera que se utiliza como conservante.

Las hojas son compuestas, dispuestas en forma alternada, imparipinadas con 11 a 17 folíolos de forma oblongo-lanceolada, glabros y de borde aserrado.

Flores masculinas (amentos)



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