3. Sugerencias para el manejo sanitario del pimiento para pimentón

Enfermedades que afectan al pimiento en plantación


Las diversas enfermedades que afectan al pimiento pueden estar provocadas por:

  1. Hongos.

  2. Bacterias.

  3. Virus y micoplasmas.


Veámoslas en detalle...

Fuente: Ing. Rosa Mintzer Mosqueira





  1. Enfermedades debidas a hongos de suelo: Phytophtora (Tizón).

  2. Enfernedades del follaje, pedúnculos.frutos: Tizón temprano (Alternaria solani).

  3. Enfermedades vasculares: Fusarium y Verticilium.

  4. Enfermedades de follaje: Botrytis, Leveillula y Cercóspora (Viruela).


Planta de pimiento enferma Phithopthotora capsisi.
Fuente: El pimiento para pimenón (de Zapata, M.;Bañón, S. y Cabrera. P. Edición agroguías Mundi-Prensa).





Las causadas por Bacterias:
  1. Xanthomonas vesicatoria.
  2. Pseudomonas solanacearum.
  3. Erwinia caratobora.


Las causadas por Virus y micoplasmas:
  1. Virus del mosaico del tabaco (tobaco mosaic virus – TMV).
  2. Virus del mosaico del pepino (Cucumber mosaic virus – CMV).
  3. Virus Y de la papa (PVY).
  4. Micoplasmas stolbur.




Enfermedades que afectan al pimiento en plantación


  1. Xanthomonas vesicatoria.
  2. Pseudomonas solanacearum.
  3. Erwinia caratobora.




Control de plagas


Se pueden recurrir a determinados manejos para controlar la aparición de plagas, como ser:

Presencia de Pulgones, Trips, Mosca Blanca, etc: Aplicar productos como:
  1. Imidacloprid (Confidor – 250 cc/200 lts. de agua).
  2. Endosulfán (150 gr/100 lts. de agua).
  3. Pirimicarb (50 gr/100 lts. de agua).


Polilla: Aplicar productos como:
  1. Permetrina (25 cc/100 lts. de agua).
  2. Deltametrina (50 cc/100 lts. de agua).
  3. Cipermetrina (25 cc/100 lts. de agua).


Nematodes: Penetran en las raíces desde el suelo, produciendo obstrucción de los vasos conductores impidiendo la absorción, lo que provoca menor desarrollo de las plantas y la aparición de síntomas de marchitez en verde a la hora de mayor calor, clorosis y enanismo.

Las heridas producidas por ellos facilitan la entrada de bacterias y hongos.
  1. Nacobbus sp.
  2. Meloidogyne.


Marchitamiento de los almácigos /Damping off): Causado por hongos del suelo.

Para evitar problemas fitosanitarios se deben realizar prácticas de curado y esterilización de los mismos. Se debe aplicar antes de la siembra Dazomet (tiodiazina), solarización, tratamientos con vapor etc., siguiendo cuidadosamente las indicaciones de los marbetes, bajo túnel plástico.

Se pueden realizar otras prácticas de esterilización: solarización, vaporización o químicas.

De producirse los ataques, no regar excesivamente y aplicar funguicidas adecuados como por ejemplo:
  1. Captan al 50% (25 gr/10 m2).
  2. Folpet al 50% (25 gr/10m2).
  3. Mancoceb al 80% (10 gr/10m2).
  4. Sulfato Neutro de Oxiquinoleina (Almacigol 98% - 2-3 gr/10 m2).



Y ahora algunos consejos…


  1. La lucha contra los enemigos del pimiento se debe iniciar desde el momento en que se prepara el terreno para los almácigos, procediendo a la desinfección del mismo y realizando los tratamientos necesarios para conseguir una planta sana.

  2. Elegir adecuadamente los productos a utilizar.

  3. Antes de plantación, incorporar un insecticida contra gusano del suelo, teniendo en cuenta el cultivo antecesor.

  4. Mantener una permanente vigilancia.

  5. Realizar los tratamientos en el momento oportuno y con productos específicos, de esa manera, usaremos las menores dosis y protegeremos los enemigos naturales de las plagas.

  6. Cada 2 o 3 tratamientos añadir un insecticida (excepto cuando se usa Confidor, cuyas aplicaciones se recomiendan hacer cada 40 días)..

  7. Recordar la importancia que tienen determinadas prácticas culturales en la lucha indirecta contra plagas y enfermedades, tales como la rotación de cultivos, riegos adecuados, densidad de plantación, labores, etc.

  8. Evitar los tratamientos con temperaturas excesivamente altas.

  9. Emplear productos autorizados para pimiento y prestar mucha atención a los plazos de seguridad de los mismos, para evitar que queden residuos perjudiciales para el consumidor.



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